健康コラム
骨粗鬆症の予防と改善
日本の伝統食(大豆、海産物、野菜)を中心に安全な食材を選んでカルシウムを充分に摂取しましょう。
女性1日1,200mg以上(年令・出産経験・食生活によって考慮すること)
男性1日800mg以上
成長期1日800mg以上です。
不足分をザ・ベルカルシウムで補ってください。
カルシウムは吸収しずらい元素
適度な紫外線(1日にのべ30分くらい)を受けると皮下ビタミンD→活性型ビタミンDがつくられ吸収を助けます。
※オゾン層の破壊、稀薄化によって直射日光は有害となります。日陰でもくもりの日でもOKです。
骨へカルシウムを吸着させるために適度な運動を
姿勢正しく1日のべ40分以上歩きましょう。(電気的刺激により吸着)
※骨粗鬆症予防体操で骨と筋力強化しましょう。
※納豆に含まれるビタミンK2は吸着を助けます。
※水泳や自転車は骨への刺激が少なく吸着効果はあまりありません。
※骨粗鬆症予防体操をぜひ生活習慣にしてください。
担当係からぜひ教わってください。簡単ですよ。